La invención de futuros urbanos: estrategias de competitividad económica y sostenibilidad ambiental en las cuatro ciudades principales de Colombia (2003)
Resumen: este trabajo explora las respuestas de las cuatro ciudades principales de Colombia frente a los desafíos de la competitividad económica y la sostenibilidad ambiental. Indudablemente, se trata de dos grandes retos urbanos propios de la era de la globalización, el uno impuesto por la globalización de la economía y el otro por las presiones que esta economía globalizada produce, directa o indirectamente, sobre la tierra. En ambos casos, son temas con dinámicas y definiciones internacionales que también, por supuesto, ocupan a los gobiernos nacionales y reciben orientaciones y condicionamientos por parte de las políticas nacionales. Sin embargo, la responsabilidad principal, la necesidad de idear, diseñar y gestionar respuestas concretas, tiende a caer sobre las autoridades locales. En efecto, se ha producido una "urbanización" de las prácticas de competitividad y sostenibilidad, de tal manera que estos temas se han convertido en fuertes vectores de las estrategias de desarrollo urbano, especialmente en las grandes ciudades más articuladas a los fenómenos de la globalización. El presente trabajo aborda los temas de competitividad económica y sostenibilidad ambiental desde un enfoque urbanístico, es decir, analiza las estrategias y sus efectos en relación con el desarrollo socioespacial de las ciudades. Interesa no sólo indagar las estrategias en sí, sino también explorar sus articulaciones e implicaciones en cuanto a las formas de administración urbana, las arquitecturas institucionales y las prácticas de gestión de las ciudades, las transformaciones espaciales y las consecuencias sociales, En fin, se articulan las estrategias de competitividad y sostenibilidad al conjunto de fuerzas que moldean el desarrollo de las ciudades en una época en la cual, en la última década, este desarrollo se debate entre nuevos discursos de desarrollo y tensiones sociales agudizadas