Cinética de la reacción de transesterificación del aceite de higuerilla en la obtención de biodiesel (2003)
Se realizó un estudio de la cinética de la transesterificación del aceite de higuerilla con metanol e hidróxido de sodio como catalizador para la producción del metil éster de este aceite, Metil Ricinoleato. Se analizaron las posibles reacciones ocurridas mediante un mecanismo de reacción de transesterificación de un aceite vegetal con un alcohol utilizando un catalizador básico para obtener una expresión de la velocidad de reacción. Se ensayaron dos columnas cromatográficas disponibles para obtener información sobre los componentes de la reacción, al igual que distintos métodos utilizados para otros aceites con columnas similares. Se obtuvieron perfiles de concentración del aceite de higuerilla midiendo la densidad, variando la cantidad de catalizador y la temperatura para observar su comportamiento. Para los perfiles de otros componentes se plantean relaciones estequiométricas de acuerdo con el esquema de reacción útiles para hallar el orden de la cinética y las constantes de velocidad de la reacción. / Abstract: The kinetics of the castor oil transesterification with methanol and sodium hydroxide catalyst to produce methyl ricinoleate has been studied. A reaction mechanism of the vegetable oils transesterification with alcohol using alkali catalyst to obtain a reaction rate expression was analyzed. Two chromatographics columns to obtain information about components of reaction was tested. Concentration profiles of castor oil with density measure at reaction time was obtained, changing either the quantity and temperature of catalyst to analyze its influence. Another components profiles was studied using stoichiometrics relationships.