Criterios que permiten establecer la existencia de la responsabilidad civil contractual del empleador con ocasión de enfermedades laborales generadas por factores psicosociales que padecen los trabajadores a su cargo (2020)
Los factores de riesgos psicosociales y la responsabilidad por culpa patronal que se deriva de una enfermedad laboral que es producto de la exposición a los señalados agentes de riesgo, son asuntos que pareciesen ser aislados, sin embargo, con este trabajo se pretende ahondar en la relación que existe entre las patologías derivadas de riesgos psicosociales y que se encuentran presentes en la interacción de los trabajadores con su medio ambiente laboral (físico, psicológico, social y emocional)y la manera cualitativa y cuantitativa en que son desarrolladas las actividades laborales por los trabajadores colombianos, que les causan manifestaciones corporales, sentimentales y mentales, que pueden llegar a ser extremadamente negativas (tales como el estrés laboral) y que es deber de los empleadores ser evitadas u objeto de protección, en aras de impedir una consecuencia grave en la salud de sus trabajadores y que sea resultado de la omisión en el cumplimiento de ese deber de cuidado. (texto tomado de la fuente)