Sinopsis sobre el genero masdevallia en colombia (1972)
El género Masdevallia fue establecido en el año de 1794 por los botánicos españoles Hipólito Ruíz y José Pavón en homenaje al médico, también español, don José Masdeval. La expedición de Ruíz y Pabón, establecida por el Rey de España Carlos III, salió del puerto de Cádiz en noviembre de 1777 y regresó en septiembre de 1788. Las exploraciones cubrieron gran parte de los territorios del Perú, Chile y algunas áreas del Ecuador y Bolivia. La especie tipo del género es Masdevallia uniflora que los mencionados expedicionarios encontraron por primera vez en los Andes del Perú, pero también crece en el Ecuador.