Medición y modelamiento de la evapotranspiración real del cultivo de clavel en invernadero en la Sabana de Bogotá, usando lisímetros electrónicos de pesada. (2016)
Con el objetivo de contribuir al Uso Racional del Recurso Hídrico en la Sabana de Bogotá para cultivos de miniclavel, se ha generado un método de medición de la evapotranspiración (ETc) y el Coeficiente Cultivo, como dos variables con sustento científico a la hora de obtener los volúmenes y tiempos de riego, para un cultivo de miniclavel variedad Rony. Con el fin de medir estos coeficientes, se desarrolló un modelo físico para la obtención de la evapotranspiración usando lisímetros de pesada, aplicando un método numérico e implementándolo a través del desarrollo de un software (LisApp). Conociendo la evapotranspiración del cultivo se calculó el Coeficiente de Cultivo (Kc) de miniclavel para el primer pico de producción en sus diferentes etapas. Se obtienen como resultados de esta tesis: el Modelo Físico para la estimación de la ETc a partir de un equipo Lisímetro de pesada, Un Software para la aplicación del modelo físico y obtención de la ETc y el Coeficiente de Cultivo. Se midieron láminas de agua producto de la evapotranspiración real del orden de 2.6 a 3.3 mm, para una densidad de 14 plantas por lisímetro.