Pérdida de área potencial de distribución y cacería de subsistencia del paujil colombiano, crax alberti, ave endémica críticamente amenazada del norte de colombia (2008)
Se evaluó la pérdida de área potencial de distribución y se caracterizó la cacería desubsistencia del Paujil Colombiano, Crax alberti, en el norte de los Andes colombianos.Se usó un Sistema de Información Geográfico con fotografías aéreas e imágenessatelitales de 1986 y 2002, y una encuesta estructurada dirigida a los cazadores locales.Para 1986, la especie había perdido el 58,4% de su distribución potencial original,y en 2002 la pérdida fue del 38,6 %. La tasa de deforestación anual fue de 2,4 %.El área de estudio se dividió en ocho áreas para evaluar el estado de conservacióndel Paujil en el año 2002. Los resultados incluyen desde áreas vulnerables hasta enpeligro crítico. De las 80 especies de aves y mamíferos cazados entre 2002 y 2003,C. alberti ocupó el decimosegundo lugar y fue cazado principalmente para consumoy en menor medida para ser mantenido como mascota. La mayor tasa de extracción(individuos/cazador año) se presentó en el municipio de Anorí y se concentró enla época reproductiva. Estos resultados muestran que C. alberti está amenazadocríticamente en el área de estudio, al igual que en el ámbito global