La motivación en la conducta animal (1964)
La motivación es uno de los problemas centrales de la Psicología en todas sus ramas: Psicología profunda y de las manifestaciones conscientes, Psicología social y de las diferencias individuales, Psicología humana y animal. Bajo todos estos rótulos yace un problema de fondo: ¿por qué un grupo humano un hombre o  un animal obran como lo hacen? ¿Que los motiva a actual' en una forma determinada? Por esto el estudio de la motivación ha intrigado a filósofos, psicólogos y biólogos en todos los tiempos.