Las escrituras de las historias de ciudades: entre panorámicas y caminantes (2013)
La presente investigación se propone mostrar una historia de algunas de las ideas que sobre las ciudades en Colombia se han construido, entre mediados del siglo XIX y la actualidad, y plasmadas en las escrituras de las historias de sus pasados. No se pretende abordar la totalidad de los textos producidos en Colombia, ni ofrecer un conjunto de historias sobre las transformaciones físicas de ciertas urbes. Se trata de pensar algunas de las ideas respecto a las ciudades que hemos tenido, y que han quedado inmersas en los textos antes referidos. De allí que, se recurra a métodos de impronta hermenéutica. Sugiriendo de forma paralela, una historia, de tantas posibles, de los caminantes urbanos. Ambos recorridos buscan en el fondo procurar una comprensión de las restricciones que han acaecido sobre los caminantes, más cuando en un momento como el actual, en donde muchas discusiones y acciones planificadoras gravitan en torno a lo que se ha denominado como “movilidad”.