La prevención de las patologías del asbesto: perspectivas operativas de la cooperación italiana con los países de américa latina (2010)
El propósito del presente artículo es valorar la tesis de que el impacto en la salud de la exposición a fibras de asbesto presentes en los lugares de trabajo y en el ambiente, requiere contramedidas basadas en la evidencia científica y la cooperación internacional. La evidencia científica adquirida en el ámbito internacional sobre el asbesto, la experiencia pluridecenal madurada en Italia sobre este tema, así como la conciencia de que la adopción de medidas para combatir los efectos en la salud causados por la exposición a asbesto, deben ser verificadas considerando la especificidad de los diversos contextos nacionales y locales en América Latina. Constituyen la base para la identificación de las cuatro principales directrices de intervención (Promoción del acceso a la documentación sobre el asbesto; Realización de intervenciones para reducir la exposición al asbesto; Vigilancia sanitaria de los sujetos expuestos; Detección del mesotelioma) que pueden ser desarrolladas en el ámbito de la cooperación técnico-científica entre Italia y los países de América Latina. La integración de las capacidades de los investigadores colombianos e italianos permitirá obtener estos resultados, contribuyendo al proceso de eliminación del asbesto, ya en curso en América Latina