Uso adecuado de la técnica inhalatoria en el manejo de pacientes con EPOC (2012)
Antecedentes: Los medicamentos inhalados son el pilar en el tratamiento la EPOC, su uso inadecuado lleva a inadecuado control de la enfermedad. Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar el porcentaje de uso adecuado de los inhaladores en pacientes con EPOC. Métodos: Este estudio de corte transversal se llevó a cabo en un hospital universitario de segundo nivel, se recolectaron 91 pacientes a los cuales se les realizo una entrevista personal y se evaluó la técnica de inhalación mediante una lista de chequeo. Resultados: el porcentaje de uso correcto de inhaladores de dosis medida fue del 22% y del uso de inhalo-cámara del 17%. Conclusión: La mayoría de los pacientes no tienen una adecuada técnica para la utilización de inhaladores de dosis medida o de inhalo-cámara, se deben realizar programas de educación para mejorar dicha técnica y por consiguiente mejorar el manejo de los pacientes con EPOC. / Abstract. Background: Inhaled medications are the basis of the management for COPD and their improper use leads to a suboptimal treatment. Objective: The purpose of the study was to determine the percentage of the right use of the inhaled medications in patients with COPD. Methods: This cross sectional study was done in a second level university hospital, 91 patients were collected. A personal interview was inhalation technique was evaluated using a checklist. Results: The percentage of the right use of metered dose inhaled medications was 22% and with the use of a inhalation spacers of 17%. Conclusion: Most of the patients didn’t have a correct technique for the use of metered dose inhaled medications or inhalation spacers, indicating the need of educational programs for improving the technique and the management of the patients with COPD