ACTITUDES HACIA LA RECONCILIACIÓN SOCIAL Y APUNTES PARA UNA POLÍTICA DEL PERDÓN: CASOS EN EL CARIBE COLOMBIANO (2017)
Este trabajo corresponde a una investigación cualitativa cuyo objeto de estudio fue explorar actitudes hacia la reconciliación social con exvictimarios, presentes en víctimas del conflicto interno armado. Participaron 400 víctimas que gestionaban su proceso de reparación integral en el Departamento del Atlántico durante los años 2014 y 2015. Entre los hallazgos a resaltar, se destaca la presencia de diferentes y contradictorias categorías de mínima coexistencia y confianza; cuyos contenidos no coinciden en su totalidad con características de una convivencia pacífica, avizorando dificultades para avanzar hacia el perdón y para establecer lazos de confianza. Finalmente, se ofrecen reflexiones a considerar para formular una política pública del perdón.