Propuesta para la proyección estratégica del sistema de manufactura de una empresa del sector cerámico (2014)
Con base en el procedimiento de Miltenburg (2005) y los aportes de Sarache ét al. (2007) y Michalus (2011), el presente trabajo expone una propuesta para la proyección estratégica del sistema de manufactura de una empresa del sector cerámico apuntando a tres aspectos fundamentales: las prioridades competitivas, el sistema de producción, y las palancas de fabricación. Inicialmente se realizó un diagnóstico del sistema de manufactura de la empresa objeto de estudio utilizando métodos de expertos y análisis multicriterio, obteniendo así una caracterización del sistema productivo y las palancas de fabricación. Posteriormente, se realizó un análisis competitivo de la empresa mediante la aplicación de procedimientos de benchmarking, buscando identificar el estado actual de la misma frente a sus competidores y al mercado, así mismo, se identificaron los outputs cualificadores de mercado y ganadores de pedidos; así como la situación deseada de la empresa. Finalmente se formuló un plan de implementación de la estrategia