Representación y reconocimiento del migrante del sur global: historia, subalternidad y globalización en dos novelas del siglo XXI (2017)
En este trabajo se analiza la representación y el reconocimiento del migrante trasnacional en dos novelas del siglo XXI, a saber, Blanco nocturno (2010) de Ricardo Piglia y La maravillosa vida breve de Óscar Wao (2007) de Junot Díaz. Esto en el marco de las epistemologías del Sur, el pensamiento fronterizo de los estudios post y decoloniales y la novela intrahistórica. El objetivo es entender de qué forma la migración supone una relación histórica y problemática entre el Sur y el Norte Global, en donde la subalternidad aparece como un proyecto siempre diferido de identidad, y la nación y la familia como comunidades en crisis de legitimidad en el mundo contemporáneo.