As mães conhecem e aliviam a dor dos recém nascidos (2010)
Objetivo: descrever o significado da dor do recém nascido para a mãe e as práticas de cuidado para aliviá-lo. Metodologia: estudo qualitativo, etnográfico e de pequeno alcance. A amostra foi tomada mediante saturação de informação, mediante 22 entrevistas em profundidade a 8 mães; utilizaram-se notas de campo e observação do participante. A análise concentrou-se na metodologia de James Spradley. Resultados: o tema central é "A dor do recém nascido é conhecida, sentida e aliviada pelas mães com o apoio da família"; um dos sub-temas é "As mães conhecem e aliviam a dor de seu recém nascido", que abrange cinco domínios: • Dor em diferentes partes do corpo: classes de dor no recém nascido; • Ver, tocar e sentir: formas em que a mãe identifica a dor; • O pranto e os comportamentos: formas em que o recém nascido expressa a dor; • Gases, hábitos alimentares maternos e crenças: causas da dor no recém nascido; • Práticas caseiras, rituais e medicamentos: formas de aliviar a dor. Conclusão: para a mãe a dor do neonato é uma ameaça para a saúde e a vida. Ela sabe quando e onde sente a dor e suas práticas de alívio são conseqüentes com o conhecimento cultural. Para elas tem causas orgânicas, ambientais e míticas; mais tarde o cuidado de enfermagem dever ser sensitivo e acorde com a cultura materna.