Estrategias de conciliación entre la vida familiar y el trabajo remunerado en el contexto de la flexibilidad laboral (2008)
La presente de investigación tiene como tema central el análisis de la conciliación de la vida familiar y laboral en el caso de las trabajadoras y los trabajadores del servicio de aseo en la Universidad Nacional de Colombia. El marco general de análisis lo constituye el trabajo - remunerado y no remunerado- como fenómeno social cambiante y escenario de expresión de relaciones sociales de género, como la división sexual del mismo. El estudio de caso contiene un acercamiento a la forma como las personas empleadas en el área de los servicios de aseo de la Universidad Nacional de Colombia sede Bogotá, desarrollan estrategias para conciliar la vida familiar y el trabajo extra doméstico, considerando tanto las diferencias entre los sexos al momento de asumir las responsabilidades familiares, como el papel de las empresas a la hora de facilitar o dificultar la conciliación. Igualmente se indagó por las posibilidades otorgadas por el Estado a las personas para que realicen sus actividades productivas sin que se vean obstaculizadas las actividades de la esfera reproductiva. Este tema aparece como un área de análisis que establece puentes entre los estudios sobre trabajo y familias, y contempla, desde la perspectiva de género, problemáticas que se constituyen en posibilidades investigativas en tomo, tanto a los matices que cobra la organización del trabajo en el sector servicios, como a la compatibilidad entre las actividades laborales y el desarrollo de la vida personal y familiar de trabajadores y trabajadoras.