Estudio del efecto de cuatro distancias de siembra y cuatro niveles de fertilización nitrogenada en el rendimiento, contenido de clorofila y actividad de la nitrato recuctasa en brocoli (1984)
EI rendimiento total por unidad de área, el número de inflorescencias centrales mayores de 5.0 cm de diámetro, el peso de inflorescencias centrales por planta, el número y peso de inflorescencias laterales, el contenido de clorofila y la actividad de la nitrato reductasa en hojas de brócoli (Brassica oleracea var. Italica, Plenck) se incrementaron cuando los niveles de fertilización nitrogenada aumentaron de 0 a 56 y de 0 a 112 kg / ha. Posteriores incrementos en la dosis de fertilizante no afectaron estas variables. La distancia entre plantas tuvo un menor efecto en las variables estudiadas y sólo algunas diferencias se encontraron entre los dos espaciamientos más cercanos (22 y 30 cm) y los dos espaciamientos mayores (38 y 46 cm). Niveles de fertilización nitrogenada por encima de 112 kg / ha se consideran innecesarios dado que no se observaron diferencias significativas en las variables estudiadas. Las plantas espaciadas 60 x 22 cm o 60 x 30 cm y recibiendo dosis de 112 kg / ha de N dieron resultados óptimos.