Deformaciones faciales y sus influencias sobre el psiquismo (1957)
Creemos haber dejado establecido, en síntesis, que todas las minusvalías físicas repercuten sobre el psiquismo, y que entre éstas las deformaciones faciales, por su ostentosa evidencia, son las que afectan más seriamente al individuo y modifican por eso más radicalmente su conducta, incidiendo así, en forma trascendental, sobre la colectividad. Tales defectos constituyen, por consiguiente, un serio problema humano, cuyo estudio y remedio incumbe no solamente al esteta cirujano, sino que interesa a todos aquellos que puedan influir sobre la estabilidad armónica y la buena marcha de la sociedad en que viven.