Propuesta de un currículo basado en competencias para la especialidad médica de Radiología e Imágenes Diagnósticas (2018)
Introducción: la presente investigación tuvo como objetivo general la formulación de lineamientos iniciales de un currículo basado en competencias para la formación del especialista en radiología e imágenes diagnósticas de la Universidad Nacional de Colombia. Justificación: la variedad y multiplicidad de programas de especialidades médicas en radiología e imágenes diagnósticas a nivel nacional e internacional refleja la diversidad de currículos utilizados en los mismos, si bien presentan algunos elementos comunes, en otros aspectos importantes difieren. Debido a que la formación del radiólogo en Colombia no solo debe estar en coherencia con estándares internacionales; si no, ajustarse a las necesidades del país, se plantea la presente investigación que pretende la formulación de lineamientos para la formulación de un currículo de formación basado en competencias para la especialidad médica de Radiología e Imágenes Diagnósticas de la Universidad Nacional de Colombia. Metodología: mediante metodología de investigación cualitativa, se elaboró una triangulación de la información de los currículos vigentes de formación de programas de radiología e imágenes diagnósticas nacionales e internacionales; el currículo vigente del programa de la Universidad Nacional de Colombia, el concepto de los docentes del mismo y el concepto de las investigadoras como sujetos pertenecientes del Departamento de Imágenes Diagnósticas. Conclusiones: se caracterizaron programas nacionales e internacionales de formación de radiología e imágenes diagnósticas. Se elaboraron contenidos curriculares para la formación del especialista de la Universidad Nacional de Colombia (objetivo general, objetivos específicos, perfil del egresado, plan de estudios basado en competencias profesionales y generalidades sobre actividades académicas y proceso de evaluación).