Los prensacables como sistema de amarre de cables (1999)
En Colombia, uno de los elementos más comúnmente usados en el amarre y sujeción de cables de acero dentro de sus diferentes aplicaciones, son los prensacables o grapas, los cuales se conocen más corrientemente como perros. A pesar de ser tan conocidos y utilizados, es poca la información técnica que se tiene acerca de estos elementos, debido a que no ha existido la suficiente investigación pertinente. Esto hace que exista una gran incertidumbre respecto a la colocación, montaje, resistencia y comportamiento de los prensacables. En recientes ensayos se ha demostrado que los prensacables usados para asegurar los cables de acero en diferentes tipos de estructuras se deslizan a una carga menor que la carga de rotura de los cables que amarran. Actualmente, los diseños se realizan según la carga de rotura de los cables, por lo cual es importante estimar la carga de desIizamiento de los prensacables para que los diseños sean adecuados. Preocupada por esta situación, la Unidad de Estructuras de la Universidad Nacional de Colombia realizó un estudio tendiente a minimizar la incertidumbre existente en el empleo de esos elementos de sujeción. Para tal erecto, se efectuaren una serie de ensayos de tensión sobre probetas de cable de 1/2" y 3/4" de diámetro, amarradas con diferentes números de prensa cables de diámetros respectivos. Se utilizaron prensacables de tres marcas, dos nacionales y una importada. Con base en estos ensayos se encontré que el torque aplicado ala tuerca del prensacable cuando se realiza el montaje de éste sobre un cable, es el parámetro fundamental para un adecuado comportamiento del mismo. Además, debe colocarse una cantidad mínima de prensacables del mismo diámetro del cable que se va a amarrar para que haya una adecuada sujeción. Otro parámetro que se encontró importante fue la orientación de los prensacables en el montaje respecto a la punta muerta (lado corto) del cable.