Historia de la vegetación, el clima y los paleoambientes presentes en la ciénaga de la Caimanera durante los últimos 6000 años. (Departamento de Sucre – Colombia) (2015)
Con base en el análisis palinológico y estratigráfico de una columna de sedimentos procedente de la ciénaga de La Caimanera (Sucre – Colombia), se reconstruyeron los cambios en la vegetación, el clima y los ambientes en los últimos 6400 años, los cuales están íntimamente relacionados con la entrada del mar a la ciénaga. A nivel palinológico se diferenciaron 3 grandes zonas: la primera o más antigua ubicada entre los 6430 y los 5710 años AP en donde predominaba el bosque de tierra firme con elementos representativos como Symmeria paniculata, Ficus,Alophyllus, Miconia, Spondias y Mabea, y donde había una cubeta de agua bien desarrollada; una segunda zona ubicada entre los 5710 y los 838 años AP, donde en la parte más antigua (5710 – 2650 años AP) sigue predominando el bosque de tierra firme con Symmeria paniculata , Ficus, Euphorbia, Acacia y Tamarindus y en la parte más reciente (2650 - 838 años AP) toma fuerza el grupo de playón con Solanum y el bosque se desvanece. Finalmente aparece una zona datada ente los 838 años AP y la actualidad en la que se desarrolla el bosque de manglar con Rhizophora mangle como especie dominante. El análisis estratigráfico muestra que la influencia marina aparece cerca a los 2930 años AP, cambiando las condiciones con afinidad continental que hasta el momento reinaban. El componente de bosque es muy importante desde los 6430 hasta los 838 años AP.