Soporte para el diagnóstico de sepsis en adultos, usando técnicas de minería de datos supervisadas (2015)
La sepsis es una respuesta de un paciente a la infección, y es una causa importante de morbilidad y mortalidad en todo el mundo. Este estudio aborda el problema del diagnóstico de la sepsis aplicando la metodología del descubrimiento del nuevo conocimiento en base de datos. Los datos empleados fueron obtenidos de una investigación previa, en la cual se hizo una serie de mediciones a los pacientes y éstos fueron clasificados por un grupo de expertos. Las técnicas de minería de datos utilizadas presentan un pobre desempeño dado que muestran una precisión no mayor al 72.80%; sin embargo, se puede observar que las características de los leucocitos, procalcitonina, temperatura, presión arterial media y proteína C reactiva son las más discriminantes.