Desmidioflorula de lagunas de páramo en Colombia (1996)
Se expone, en este artículo, el tratamiento de las Desmidias presentes en 17 lagunas de páramo, situadas en las cordilleras Central y Oriental de Colombia. En total se registraron 105 taxa pertenecientes, en su mayor parte, a los géneros Cosmarium, Staurastrum, Closterium y Staurodesmus. Para cada taxa se realizó la descripción correspondiente teniendo en cuenta aspectos morfológicos relevantes tales como, ornamentación de la pared, largo, ancho y caracterlsticas del cloroplasto, entre otras. También se elaboraron claves de identificación, tanto para todo el grupo como para cada género estudiado.