Propuesta de sistema de alerta temprana bajo el enfoque de evaluación de riesgo por metales vehiculados en agua de consumo humano en Colombia (2019)
La propuesta de sistema de alertas tempranas (SAT) bajo el enfoque de evaluación de riesgo (ER) por metales vehiculados en agua de consumo humano en Colombia, se construye usando los datos reportados en el Sistema de Información de la Vigilancia de la Calidad del Agua para Consumo Humano (SIVICAP) del Instituto Nacional de Salud (INS) durante los años 2016 y 2017 con el fin de hacer un análisis retrospectivo de la información, y la caracterización realizada por El Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA, por sus siglas en inglés) y la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos (EPA, por sus siglas en inglés) de los peligros toxicológicos de los metales. Se realizó una comparación entre el Índice de Riesgo de la Calidad del Agua para Consumo Humano (IRCA) y el cálculo de la exposición y el riesgo mediante la metodología determinista y probabilística (Método de Monte Carlo), determinándose así los desafíos del sistema actual para prevenir los posibles efectos adversos a la salud por exposición crónica a metales y resaltando la importancia del enfoque de evaluación de riesgo para el desarrollo de políticas de salud pública, teniendo en cuenta que según el escenario de exposición descrito (grupos etarios de niños, jóvenes, adultos; consumo de agua de 1.5 ± 0.80 L/día), el análisis de los datos permitió estimar valores de exposición que van desde 0.000003 mg/kg/día para el mercurio, hasta 54.3 mg/kg/día para el zinc, donde estos valores son mayores en el grupo Niños, reflejando que la exposición guarda una relación inversamente proporcional con el peso corporal y directamente proporcional con el consumo de agua. Además, el método determinista permite identificar que en 5 de los 15 metales el valor promedio de riesgo es superior a uno, los cuales son Antimonio y Arsénico. No obstante, el método probabilístico (Método de Monte Carlo) permitió establecer que 8 metales representan algún nivel de riesgo a la salud la población colombiana, y del total de metales evaluados, el antimonio, arsénico, mercurio y molibdeno reportan valores de riesgo alto que requieren medidas de mitigación inmediata. Palabras clave: Metales tóxicos, Contaminación Química, Evaluación de riesgo, Método de Monte Carlo, Contaminantes del Agua Potable, Criterios de Calidad del Agua, Consumo de Agua (Salud Ambiental).