“Caracterización epidemiológica de los eventos médicos atendidos en el Aeropuerto Internacional El Dorado por el Servicio de Sanidad Aeroportuaria en una cohorte tomada del 1 de julio de 2013 al 30 de junio de 2014” (2015)
INTRODUCCIÓN: Las instalaciones medicas disponibles en los aeropuertos comerciales varían considerablemente, mientras que grandes aeropuertos están equipados con instalaciones avanzadas, en algunos casos estas son inexistentes. Además de esto son escasas las publicaciones con respecto a las enfermedades atendidas en aeropuertos. En Colombia existe reglamentación en relación a las funciones específicas de Sanidad Aeroportuaria desde 1984. El aeropuerto internacional El Dorado es el principal y más grande aeropuerto de Colombia, movilizando más de 39 millones de pasajeros en el año 2013, El objetivo de esta investigación es Caracterizar los eventos médicos atendidos en el aeropuerto internacional el Dorado de Bogotá por el servicio de Sanidad Aeroportuaria. METODOS: Se analizaron los registros médicos de los usuarios (pasajeros, tripulantes, empleados y visitantes) que buscan asistencia médica en el servicio de sanidad aeroportuaria del aeropuerto internacional El Dorado de Bogotá Colombia, Durante un periodo de 1 año (Julio de 2013 a junio de 2014) para determinar el patrón de la enfermedad entre ellos. RESULTADOS: El estudio reveló que el 77.2% de los casos eran adultos con edades comprendidas entre 18 y 64 años y la mayoría (59%) eran mujeres. El 90.8% de los pasajeros y el 81% de los tripulantes consultaron solicitando una autorización de vuelo, el 41% de los empleados y el 74% de los visitantes consultaron por enfermedad general. Los postoperatorios, Embarazos, Enfermedades digestivas, enfermedades cardiovasculares y las enfermedades del aparato respiratorio bajo representaron el 59% de los casos. La mayoría de los procedimientos quirúrgicos (65.3%) correspondieron a cirugías ortopédicas (36,8%), cirugías plásticas (16,5%) y cirugía general (12,%). Los postoperatorios (22.6%) y las enfermedades de órganos de los sentidos (16.5%) fueron las causas más frecuentes de no autorización de vuelo, el 4% de los pacientes requirió traslado en ambulancia a un centro hospitalario de mayor complejidad. DISCUSION: Los datos pueden ser útiles para la planificación y el desarrollo de los servicios médicos en los aeropuertos comerciales.