Materiales compuestos con base en matrices poliméricas biodegradables para uso en reparación y regeneración de tejido óseo (2013)
Se pretende aprovechar las propiedades mecánicas y osteogénicas de la Poli (-Caprolactona) (PCL), aumentando su degradabilidad al incorporar un agente hidrofílico como el Poli (Óxido de Etileno) (PEO), o de alta degradabilidad como el Poli (L-Ácido Láctico) (PLLA). Así, poliuretanos a partir de dioles de PCL y PEO como segmentos poliméricos, y Hexametilendiisocianato (HMDI) como agente enlazante, son sintetizados y caracterizados en bajo y alto peso molecular. Los poliuretanos de bajo peso molecular resultan ser altamente cristalinos y presentando dos fases amorfas independientes, pero resultan no tener capacidad de adhesión osteoblástica por el alto contenido de PEO. Para compensar la falta de osteoconductividad, los poliuretanos de alto peso molecular son también sintetizados con menor contenido de PEO, y se evalúan integrando Fibronectina (FN) en la matriz polimérica y Risedronato de Sodio (RSD) en partículas de Hidroxiapatita (HAp), obteniendo materiales compuestos que permiten la proliferación y diferenciación osteoblástica. Se evalúa además la degradación hidrolítica de membranas fabricadas previamente mediante freeze extraction; estas membranas son mezclas de PLLA y PCL, hallando que la relación PLLA/PCL=80/20 w/w se mantiene durante 66 semanas de degradación, a pesar de los cambios en sus propiedades mecánicas y aumento del grado de cristalinidad.