Género y Derecho de Familia (2011)
Esta publicación hace parte del desarrollo de los propósitos que se trazó la Comisión Nacional de Género de la Rama Judicial desde su creación, dada mediante el Acuerdo 4552 de 2008 de la Sala Administrativa del Consejo Superior de la Judicatura, en aras de construir un gran compromiso institucional en torno a la equidad de género. Como presidenta de dicha Comisión, me es grato entregar a la comunidad judicial este documento, que permite un enriquecimiento del conocimiento jurídico en relación con la igualdad de género y la oportunidad de penetrar en el análisis desde ésta óptica, frente algunos de los contenidos normativos e instituciones relacionados con el Derecho de Familia, a los que con detalle se refiere el autor, tales como el matrimonio, la potestad marital, la incapacidad de la mujer casada, ley 8ª de 1922, la patria potestad, el divorcio, la filiación, la exceptio plurium constupratorum, la declaración de la madre en el juicio de impugnación de la legitimidad, las medidas cautelares, las reglas especiales en los casos de divorcio y nulidad del matrimonio, entre otros, los cuales en su momento fueron definidos con una concepción apartada del reconocimiento del género femenino, como sujeto especial de consideración y respeto, situación que con el paso del tiempo, requirió de reformas y precisiones jurisprudenciales, que los pusieran a la vanguardia, en búsqueda del principio de la igualdad entre hombres y mujeres. La producción de materiales como el presente, constituye un apoyo valioso para el avance de la equidad de género y un soporte didáctico fundamental, para el desarrollo práctico de las decisiones judiciales a cargo de los magistrados, magistradas, jueces y juezas.