Dinámica de crecimiento de dos variedades de frijol (phaseolus vulgaris l.) l. análisis de crecimiento por periodos fijos (1993)
La fase de crecimiento vegetativo de la planta de frijol(P. vulgarís, L.) comprende una serie de etapas sin las cuales no ocurrirla la formacion de frutos y en la cual el aumento de materia seca depende del comportamiento fisiológico y del hábito de crecimiento. El presente estudio evaluó el proceso de crecimiento conjuntamente con estos factores, con el propósito de establecer la diferencia en comportamiento y larelación entre el hábito y los índices de crecimiento en las variedades de frijol "ICA-Cerinza" de habito de crecimiento determinado e "ICA-Tundama" de habito de crecimiento indeterminado. Las variedades fueron sembradas en parcelas de 40,5 m2 y en hileras a 0,50 x 0,12 m. en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones, en lascuales se tomaron muestras de tres plantas cada siete dias, a partir de los 15 y hasta los 78 dias después de emergencia. Se evaluó el peso total, el peso seco de los tallos, el peso seco de las hojas y el área foliar. A partir de éstos, se calcularon la tasa relativa de crecimiento (TRC), la tasa de asimilación neta (TAN), la relación de área foliar (RAF), larelación de peso foliar (RPF) y el área foliar especifica(AFE). En las evaluaciones realizadas a los 15, 71 y 78 dias, el análisis de crecimiento por el método clásico, sólo, permitió determinar diferencias en materia seca total, de tallos, de hojas y en área foliar. Resultados similares se hallaron al analizarlos indices. La TRC fue ligeramente más alta en la variedad Cerinza que en la variedad Tundama, sin embargo,los valores por evaluación no fueron significativamentediferentes entre las dos variedades, a excepción delos obtenidos a los 78 D.D.E.. La TAN tuvo un comportamiento similar a la TRC y estas dos variables se correlacionaron positiva y significativamente. La RAF mostró una tendencia decreciente de tipo lineal en la variedad Cerinza, mientras que en la variedad Tundama fue de tipo cuadratico, con valores altos en las primeras y últimas evaluaciones. LaRAF indicó una mayor inversión de materia seca para laformación de tejido asimilatorio en la variedad Tundama, aunque los valores de la relación no difieren estadísticamente de los encontrados en la variedad Cerinza. El AFE de las dos variedades presentó valores similares hasta los 64 D.D.E. , sin embargo, el area foliar fue mayor en la variedad dehabito indeterminado, indicando que ésta variedad produjo hojas más delgadas. El analisis de crecimiento empleandoperiodos fijos no permitió detectar diferencias entre las dos variedades. Al parecer Cerinza y Tundama se comportan fisiológicamente de manera similar durante la fase vegetativa, independíentemente del habito de crecimiento.