Evaluación de vida útil residual de aislamiento compuesto de mica y resina con base en pruebas de envejecimiento acelerado (2012)
En el presente estudio se diseñaron y construyeron probetas cuyo aislamiento se compone de mica y resina, las cuales fueron sometidas a envejecimiento acelerado con temperatura y tensión constante. Con base en los tiempos de ruptura obtenidos, se estimó la vida útil residual a partir del modelo de potencia inversa y el modelo exponencial. Durante el proceso de envejecimiento se realizaron mediciones de pérdidas dieléctricas y descargas parciales, con el fin de identificar tendencias o límites de estas variables. A partir de las mediciones realizadas, se identificaron las variables que presentaron resultados relevantes para la evaluación del estado del aislamiento a lo largo de su envejecimiento. / Abstract. In the present study were designed and built specimens whose insulation is composed of mica and resin, these specimens were subjected to accelerated aging, with constant temperature and voltage. Based on the failure data obtained the remaining life is estimated from the inverse power model and the exponential model. During the aging process, dielectric loss and partial discharges were measured, in order to identify trends or boundaries of these variables. From the measurements, were identified the variables that showed significant results for the assessment of the insulation along its aging.