Definiciones básicas que preceden al estudio de la cinemática (1991)
No son pocos, ciertamente, los trabajos sobre MECANICA NEWTONIANA; la mayoría de los cuales han sido redactados con la intención de convertirse en TEXTO guía para docentes y discentes, quienes, por alguna razón, fundamentada o no, consideran que el estudio del Movimiento de los Cuerpos constituye una base mas o menos importante, mas o menos necesaria, del proceso de formación y adiestramiento del estudiante en una determinada disciplina, bien sea en la Medicina, en la Ingeniería, o en cualquiera de las denominadas Ciencias Naturales. No pocas veces tales textos hacen alarde de innegables recursos didácticos, que incluyen fotografías ilustrativas de situaciones reales en que se manifiestan los fenómenos. Que se pretende describir, cuidadosos diagramas explicativos y extensas y detalladas discusiones y aclaraciones a conceptos y afirmaciones que, según el autor particular, son de capital importancia. Lejos están los autores de los distintos textos que nos llegan, de poseer un criterio unánime sobre cuales serian realmente los conceptos y afirmaciones en que vale la pena enfatizar, discrepancia que contrasta con la aparente unanimidad que se puede apreciar en los Objetivos que la mayoría de los textos pretenden cumplir, OBJETIVOS NO SIEMPRE EXPLICITOS, pero si fácilmente extractables de la obra en conjunto. Me refiero en concreto al carácter predominantemente Instrumental que se da a la FISICA GENERAL, y en particular a la MECANICA.