UNC-Web-Method: Una adaptación al UNC-Method con miras al desarrollo de aplicaciones Web (2012)
El crecimiento en el uso y el surgimiento cada vez mayor de nuevas aplicaciones Web constituyen desafíos para la implementación de nuevas técnicas que permitan garantizar la calidad y el éxito de dichas aplicaciones. Realizar una efectiva educción de requisitos permite satisfacer las expectativas de los interesados y disminuye los problemas de completitud y retrasos en la entrega final de la aplicación. Sin embargo, las técnicas ―tradicionales‖ para la educción de requisitos no aplican efectivamente para el desarrollo de aplicaciones Web. Es por esto que, por medio de la Ingeniería Web, se busca proveer diferentes mecanismos que permitan minimizar los problemas presentes al desarrollar una aplicación Web en cualquier fase del desarrollo. El uso de técnicas tradicionales de la Ingeniería de Requisitos por parte de las metodologías basadas en planes, constituye un problema a la hora de desarrollar una aplicación Web, debido a que, en la implementación de dichas técnicas no se tienen en cuenta algunas características esenciales de estas aplicaciones principalmente la navegación. Es por esto que, en la Ingeniería Web, se creó una serie de metodologías para el desarrollo de aplicaciones Web, que incorporan algunas características esenciales de estos sistemas. Sin embargo, dichas metodologías se centran en el diseño y la implementación, y no enfatizan en la definición y análisis de requisitos de la aplicación lo que puede ocasionar fallas en la aplicación final, retrasos en la entrega, aparición de gastos no presupuestados o insatisfacción por parte del interesado. UNC-Method como metodología de desarrollo de software basada en planes, profundiza en las fases de definición y análisis de requisitos, permitiendo identificar y establecer los problemas y objetivos del interesado, con el fin de sugerir una solución integral que logre satisfacer sus necesidades. Sin embargo, en su definición, esta metodología no contempla artefactos que permitan modelar las características fundamentales de las aplicaciones Web. Con el fin de solucionar estos problemas, en esta Tesis se propone una adaptación al UNC-Method con el fin de generar una nueva metodología de desarrollo Web denominada UNC-Web-Method, la cual reúne los elementos más sobresalientes de UNC-Method y demás metodologías de desarrollo Web existentes y, a su vez, complementa el proceso de desarrollo en cada una de sus fases empleando reglas de transformación y consistencia en cada una de ellas. UNC-Web-Method: Una Adaptación al UNC-Method Con Miras al Desarrollo de Aplicaciones Web/Abstract.The increased use and continuous growing emergence of new web applications represent challenges in implementing new techniques to assure the quality and success of such applications. Making an effective requirement eduction allows to meet the expectations of stakeholders and reduces the completion issues as well as the delays in final application delivering. Nevertheless, the ―traditional‖ techniques for requirement eduction does not effectively fit on web applications development. This is the reason why, through Web Engineering, different mechanisms are searched in order to allow minimize the present issues on developing a web application, at any development stage. The usage of Requirements Engineering traditional techniques by plans based methodologies, presents an issue when developing a web application, since the implementation of such techniques does not make allowance of some essential features of these applications, mainly related to the browsing. Due to this, in Web Engineering, a number of methodologies for web applications developing have been created, which incorporate some essential features of theses systems. Still, such methodologies are focused on design and implementation, and do not emphasize the definition and requirement analysis of the application, which may result in final application failures, delays in delivering, emergence of non budgeted costs or insatisfaction from the interested party. UNC-Method as a plan based software development methodology, deepens on the definition and requirement analysis stages, allowing to identify and set up the problems and objectives of the stakeholders, in order to suggest an integrated solution that meets their needs. Nevertheless, in its definition, this methodology does not consider devices that allow modeling the main web applications features. With the aim to solve these issues, in the present Thesis an UNC-Method adaptation is proposed in order to generate a new web development methodology named UNC-Web-Method, which assembles the most outstanding elements from UNC-Method and other existing web development methodologies, and at the same time, complements the development process in each one of its stages by using transformation and consistency rules on every one of them.