Prevalencia de tuberculosis latente en pacientes con diabetes mellitus en una institución hospitalaria (Fundacion Hospital San Carlos Bogota DC) en los servicios de consulta externa y hospitalizació (2015)
Según los datos existentes en la literatura, los pacientes con diabetes mellitus constituyen un grupo con mayores tasas de tuberculosis (respecto la población general) incluyendo el estado latente. Existe evidencia epidemiológica suficiente que ilustra preocupación en el mundo sobre el aumento visto y esperado en los próximos años en la carga de morbilidad por diabetes mellitus, cuyo impacto en el comportamiento epidemiológico de la tuberculosis conlleva mayor incidencia de casos, así como peores desenlaces tras el tratamiento –incluyendo mortalidad y recaídas-, influenciados estos por el mal control glicémico. Realizamos un estudio de prevalencia de Tuberculosis latente en pacientes diabéticos de consulta externa y hospitalización del servicio de Medicina Interna de una institución de salud en la ciudad de Bogotá DC, Colombia. Se encontró que la prevalencia en este grupo de pacientes fue del 35%, y se documentaron factores de riesgo adicionales para el diagnóstico de Tuberculosis Latente como la necesidad de requerir insulina y el grado de compromiso renal.