Características del análisis de sangre umbilical arterial y venosa al nacer y al pinzar el cordón umbilical, en recién nacidos a término sin factores de riesgo, en Bogotá (Colombia) (2013)
La determinación del estado ácido base del Recién Nacido mediante los valores de gases arteriales y venosos en sangre de cordón luego del pinzamiento y corte, es un método rápido de evaluar objetivamente el estado del recién nacido; es importante conocer comportamiento de valores en gasometrías obtenidas mediante cordocentesis practicadas en pinzamientos habituales de cordón; donde se toma la decisión del pinzamiento con base en factores de riesgo y criterios clínicos y no por el tiempo transcurrido desde el nacimiento. Objetivos: Establecer si existen diferencias en comportamiento de gasometría pareada venosa y arterial, realizada en cordocentesis antes del primer minuto de nacimiento, en comparación con muestras pareadas venosas y arteriales de cordocentesis practicada en pinzamientos habituales de cordón Materiales y Métodos. Se realizó un estudio no experimental analítico observacional, en gasometrías pareadas venosas y arteriales, de cordocentesis pre-pinzamiento y pos-pinzamiento; procesadas en equipo GEM PREMIER 3000. Resultados: Se incluyeron 120 muestras correspondientes a 30 Recién Nacidos registrándose, valores de gasometrías pre-pinzamiento (menores un minuto), similares a los valores obtenidos en Plymouth (Inglaterra); y valores de gasometría venosas y arteriales pos-pinzamiento, que no presenta valores de riesgo a pesar del tiempo del pinzamiento, ofreciendo los beneficios de pinzamientos basados en criterios clínicos y no en tiempo predefinido.