Determinación de la humedad de equilibrio en panela (1990)
El objetivo del presente estudio fue determinar los mejores estados atmosféricos para el almacenamiento de la panela analizando el contenido de humedad de equilibrio del edulcorante, a unas condiciones estables de temperatura y humedad relativa. Utilizando regresión lineal para el análisisde los datos, se obtuvo una ecuación multivariable de tipo exponencial, aplicable para regiones que poseen ternepratu ras entre 13°C y 34°C y humedades relativas entre 60% y 90%. la panela tal como se produce actualmente, con contenidos de humedad entre 80% y 10% base húmeda, solo podrá almacenarse durante períodos muy cortos de tiempo. Para perradas más largos, la panela debe almacenarse en condiciones ambientales que garanticen humedades de equilibrio inferiores al 7%.