Corporalidad y autismo infantil (2017)
Tradicionalmente, los filósofos han sostenido posturas que influenciaron nuestra comprensión de los temas propios de otras disciplinas humanas, como la política, la biología y la teología. Así, por ejemplo, el dualismo entre alma y cuerpo tuvo especial acogida en los estudios psiquiátricos, como lo evidencia la terminología actual con la cual se describen los desórdenes mentales. Sin embargo, dicho dualismo ha sido deslegitimado por las recientes investigaciones fenomenológicas, realizadas por autores como Maurice Merleau-Ponty y Maxine Sheets-Johnstone. Teniendo esto presente, aquí se busca, luego de ofrecer un análisis detallado de la fenomenología, brindar una comprensión fenomenológica del cuerpo humano y del desorden del espectro autista. De este modo, se permitirá reconocer el papel privilegiado que tiene el cuerpo intencional en la cognición humana y sus patologías.