Impedancia electroquímica interpretación de diagramas típicos con circuitos equivalentes (2010)
La Impedancia Electroquímica (IE) se viene utilizando cada vez más en la caracterización del desempeño de los materiales principalmente en lo relacionado con electro-catálisis y corrosión. En este trabajo se presenta el análisis físico, analítico y gráfico de uno de los circuitos equivalente más usado para el ajuste de los datos y diagramas de IE. Se indica cómo deducir de los diagramas, algunos valores de parámetros útiles en el proceso de ajuste a la función de transferencia de circuito equivalente típico, y la relación entre estos valores y la forma de los diagramas de impedancia electroquímica. Los procesos desarrollados se aplican luego al análisis de datos impedancia electroquímica de un acero AISI 1055 en HCl al 3% y a diez multicapas de periodo Λ = 100 nm, depositadas sobre H13 en NaCl al 3%.