Caracterización del talento humano en salud oral por especialidades en Bogotá (2012)
Este trabajo busca caracterizar los especialistas en las diferentes áreas de la salud oral con ejercicio profesional en Bogotá describiendo la oferta de recurso humano con el fin de determinar desde una aproximación analítica, como se comporta esta oferta, correlacionando el perfil epidemiológico de morbilidad oral, con la oferta de servicios desde las diferentes especialidades. Las categorías tenidas en cuenta para el presente ejercicio estuvieron centradas en el número de especialistas en diferentes áreas de salud oral graduados en Bogotá en el periodo 2001-2010 según datos del ministerio de educación nacional, el origen de la Universidad que otorgó el titulo (oficial, privado y mixta), el sexo de los egresados por especialidades y la duración e intensidad medida en créditos académicos de los diferentes programas. La planificación del talento humano profesional en cualquier país es de vital importancia especialmente en áreas de la salud. Esta debería responder al perfil epidemiológico de morbilidad oral de la población sujeto de las acciones de estos especialistas (1). La recopilación, análisis y síntesis de la información se desarrollo en varias etapas, en la primera etapa se llevó a cabo la revisión de la fuentes secundarias principalmente el Observatorio Laboral del Ministerio de Educación Nacional y de la Consulta páginas web de universidades que ofrecen posgrados en salud oral en la ciudad de Bogotá. En la segunda etapa se organizó y clasificó la información teniendo en cuenta las categorías relacionadas. En la tercera etapa se sistematiza la información mediante tablas y gráficos agrupados de acuerdo a las especialidades, sexo de los especialistas, origen de las instituciones, distribución de especialistas de acuerdo al número de habitantes, duración y número de créditos de los diferentes programas ofertados por universidad. Adicionalmente elaboración y presentación de informe final.