Efecto de la administración intracerebral de mk-801 y (-) nicotina en las concentraciones extracelulares de glu y gaba en el núcleo pedunculopontino de ratas. (2011)
Aunque la manipulación farmacológica de los sistemas glutamatérgico y colinérgico se ha tratado en modelos experimentales de enfermedad de Parkinson (EP), pocos autores han realizado estudios de esta temática a nivel del núcleo pedunculopontino (NPP). El presente trabajo aborda los cambios en las concentraciones extracelulares (CE) de glutamato (Glu) y ácido δ-amino butírico (GABA) en el NPP de ratas hemiparkinsonizadas por inyección de 6-hidroxidopamina (6-OHDA) y sometidas a la infusión local de MK-801 (10 mol/L) o (-) nicotina (10mM). La infusión se realizó mediante microdiálisis cerebral y la determinación de las CE de los neurotransmisores se realizó a través de cromatografía líquida de alta resolución acoplada a detección de fluorescencia. La infusión de MK-801 en el NPP produjo una disminución significativa de las CE de Glu (p