Distribución espacio-temporal y hábitos alimentarios de ninfas de anacroneuria (insecta: plecoptera: perlidae) en el río gaira (sierra nevada de santa marta, colombia) (2007)
Los plecópteros son un grupo de insectos acuáticos que se caracterizan por vivirprincipalmente en aguas frías, de corrientes rápidas, oxigenadas y oligotróficas;además son sensibles a cambios en las condiciones del hábitat y la calidad delagua. Este estudio pretende conocer la distribución espacio-temporal y los hábitosalimentarios de las ninfas del orden Plecoptera en la parte alta del río Gaira. Para talefecto se realizaron colectas de ninfas de abril a septiembre de 2004 en el ParqueNacional Natural Sierra Nevada de Santa Marta-sector de San Lorenzo (11°10´2´´Norte y 74°10´41.5´´ Oeste). Las morfoespecies encontradas pertenecen al géneroAnacroneuria (Perlidae) y se nominan provisionalmente como A. spW, A. spX, A.spY y A. spZ, de las cuales la más dominante y frecuente fue A. spY. Se encontró quela gravilla en corriente rápida es el microhábitat con mayores abundancias y la piedracon las menores; en el microhábitat sedimento no se encontró ningún plecópteroasociado. La variación de las abundancias durante el estudio estuvo relacionadacon el régimen pluviométrico de la zona. El análisis de contenido estomacal de lasninfas de Anacroneuria, muestra que su dieta es principalmente carnívora y no haydiferencia aparente entre las morfoespecies estudiadas, sin embargo, entre la dieta deninfas juveniles y maduras hubo variación en los ítems consumidos