Transmissão vertical do hiv: reflexões para a promoção da saúde e cuidado de enfermagem (2017)
Objetivo: Refletir sobre a transmissão vertical do hiv na conjuntura da promoção da saúde e do cuidado de enfermagem.Síntese do conteúdo: Trata-se de um documento de reflexão, embasado em uma busca na literatura científica e em publicações do Ministério da Saúde do Brasil sobre o tema, comos descritores: Transmissão Vertical de Doença Infecciosa, hiv, Promoção da Saúde e Educação em Saúde. No âmbito da concepção de promoção da saúde como prevenção de doenças,diversas são as intervenções de enfermagem envolvidas no processo de prevenção da transmissão vertical do hiv, abrangendo desde cuidados que antecedem a gravidez da mulher soropositiva, passando pelo pré-natal, parto, puerpério e cuidados com a criança exposta ao hiv. Verificou-se a importância das ações educativas como um dos principais elementos para a promoção da saúde no contexto da transmissão vertical do hiv, por contribuírem para o estabelecimento de uma relação dialógica entre enfermeiros e mulheres soropositivas, levando ao seu empoderamento.Conclusão: Este documento contribui para que o enfermeiro reflita acerca da sua práxis e busque realizar seu cuidado com vistas à promoção da saúde desse público de forma diferenciada, individualizada, ética e efetiva, no intuito de abordar seus reais problemas de saúde e garantir um cuidado holístico, humanizado e resolutivo para essa clientela, que temcaracterísticas específicas.