Evaluación del efecto del control de la temperatura en pacientes sépticos mayores de edad en unidad de cuidados intensivos. Revisión de la literatura y meta análisis (2017)
Introducción: La sepsis es un problema de salud pública a nivel mundial, con alto impacto en morbilidad y mortalidad y explica aproximadamente 74% de los casos de fiebre en pacientes hospitalizados. Se han desarrollado estrategias para disminuir el impacto negativo de esta patología en los pacientes críticos, pero no hay claridad si el manejo de la temperatura tiene algún grado de impacto. Objetivo: Determinar si el control de la temperatura impacta en la mortalidad del paciente críticamente enfermo con sepsis, realizando una revisión sistemática de la literatura disponible y análisis cuantitativo de ésta. Metodología: Se realizó una revisión sistemática tipo meta análisis, se incluyeron ensayos clínicos que evaluaban el control de la temperatura en pacientes sépticos en cuidados intensivos (UCI) y que además incluían mortalidad como parte de los desenlaces. Se revisó literatura en las bases de datos MEDLINE, EMBASE y SciELO. Resultados: La búsqueda arrojó 3527 resultados, de los cuales 9 artículos fueron incluidos para el análisis. No se encontró impacto del control de la temperatura en la mortalidad de los pacientes OR 0.89 (IC 95% [0.68-1.15]), sin embargo en el subgrupo donde se usó control físico el resultado con respecto a mortalidad fue estadísticamente significativo OR 0.47 (IC 95% [0.25-0.86]). Hubo diferencia estadísticamente significativa para el inicio de terapia de reemplazo renal por primera vez, favoreciendo a los pacientes tratados OR 0.43 (IC 95% [0.23-0.80]). No se encontró diferencia en los días de estancia en cuidados intensivos. Conclusión: El control de la temperatura en pacientes sépticos en UCI no disminuye la mortalidad, pero disminuye el requerimiento de terapia de reemplazo renal por primera vez.