Actualización guía de práctica clínica: prevención, diagnóstico y manejo de eventos adversos a medios de contraste intravasculares (2016)
Los medios de contraste (MC) son sustancias que se utilizan para mejorar la diferenciación entre los diferentes tejidos en imágenes médicas, al alterar la respuesta de algunos de ellos frente a la radiación electromagnética o el ultrasonido. Encontramos medios de contraste yodados, baritados y paramagnéticos y al igual que otros medicamentos, no están exentos de reacciones adversas, las cuales se pueden presentar en niños, adultos y mujeres embarazadas. Estas reacciones adversas pueden renales como es la nefropatía inducida por MC y no renales como náuseas, vómitos, sensación de calor, cefalea, mareo, alteración del gusto, prurito, palidez, enrojecimiento etc. Hay mucha heterogeneidad en cuanto al manejo de las reacciones adversas, por lo cual existe la necesidad de crear un documento que le permita al radiólogo, hemodinamista o al médico que solicita el estudio, orientarse acerca de la toma decisiones frente a los posibles problemas que se presentan con la administración de los medios de contraste. Esta actualización tiene el objetivo de mostrar la nueva evidencia disponible y garantizar el mejor esquema de prevención, diagnóstico y manejo de eventos adversos a medios de contraste intravasculares. (Texto tomado de la fuente)