Una visión actual del sistema educativo nacional (1995)
Se afirma que para alcanzar un nivel aceptable de desarrollo humano integral, es mandatorio -según la experiencia de los países que lo han logrado- invertir significativamente en educación, para que a través de la ciencia y la tecnología se produzcan los cambios necesarios que mejoren el crecimiento económico y el bienestar colectivo. Al sistema educativo, entre nosotros, se le critica insistentemente porque adolece de fallas que en lo fundamental se circunscriben a: baja calidad, cobertura reducida, infraestructura insuficiente y financiación estatal inadecuada, males que repercuten negativamente en la formación idónea de profesionales y técnicos que sean competitivos, en un mundo cada vez más interdependiente y globalizado. La educación, se constituye de por sí, en el reto más importante del siglo XXI.