Análisis cronológico de sedimentos marinos de la reserva internacional de biosfera seaflower: Evaluando la incidencia de la acidificación oceánica en el Caribe Colombiano (2016)
Un problema de gran envergadura que enfrentan actualmente los ecosistemas marinos, especialmente los arrecifes coralinos, es la disminución del pH marino por el aumento de CO2 en la atmósfera –proceso conocido como acidificación oceánica-. Si bien se trata de un problema global, sus manifestaciones y efectos pueden variar en distintas regiones del planeta. La reserva internacional de biósfera Seaflower, declarada por la UNESCO en el año 2000, es una de las reservas marinas más grandes del planeta y es parte del sistema de áreas marinas protegidas en Colombia (AMPs). El objetivo de este proyecto consistió en evaluar cambios en el pH del agua marina en la reserva durante el último siglo. Las muestras fueron tomadas al noroeste de la isla de San Andrés, en junio de 2015, con un nucleador de sedimentos (diseñado en el marco del presente trabajo) a profundidades comprendidas entre los 15.2 y 16.9 metros. Las mediciones isotópicas de δ11B (∆δ11B1917-2015=1.267±0.385o/oo), δ13C (∆δ13C1917-2015=0.835±0.258o/oo) y δ18O (∆δ18O1917-2015=0.127±0.046o/oo) (realizadas sobre el foraminífero bentónico Amphistegina lessonii en una secuencia sedimentaria continua, no segmentada por fenómenos de alta energía como huracanes y tsunamis), reflejan un incremento de temperatura de 0.564°C, un aumento en la concentración de CO2 de origen antropogénico y valores de pH (pH=8.128) estables durante el último siglo. Este trabajo, pionero en Colombia, muestra la capacidad de resiliencia de la reserva Seaflower ante el fenómeno, derivado del cambio climático global y plantea investigar más a fondo sobre la resiliencia a la acidificación oceánica en la cuenca Caribe.