Meta-análisis sobre la determinación de la estructura de capital en empresas colombianas (2014)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar un meta-análisis de los resultados obtenidos en diversos trabajos individuales acerca de las estrategias y la determinación de la estructura de capital en diferentes sectores en empresas colombianas, el cual fue propuesto para el periodo 2000-2013, pero dado el alcance y las limitaciones de la muestra seleccionada, se realizó para el periodo 1996-2010; así como sistematizar y evaluar la naturaleza de los resultados obtenidos para determinar su convergencia o divergencia y establecer posibles tendencias. A través del meta análisis, se busca integrar, con el rigor y objetividad que permite su técnica, los resultados de las investigaciones previas en materia de determinantes de estructura de capital, centrándose en las variables más relevantes que se han identificado a través de la evidencia empírica. El trabajo se estructura de la siguiente forma: En primer lugar se realizará una revisión de la literatura sobre las diferentes teorías existentes de estructura de capital a lo largo del tiempo y los desarrollos surgidos recientemente, seleccionando las teorías de trade off y pecking order para adelantar el análisis propuesto, en razón a que pese a la existencia de múltiples teorías y lo interesante de sus proposiciones, la mayoría de las comprobaciones empíricas concluyen que estas logran describir el comportamiento empresarial; posteriormente se ilustran los estudios seleccionados que cumplen con las características para ser meta analizados; luego, se desarrolla la metodología propuesta, explicando las principales características del enfoque meta analítico empleado; y finalmente, se exponen los resultados obtenidos con las conclusiones del trabajo.