Evaluación de la actividad cicatrizante y caracterización fitoquímica de Dracontium croatii (2009)
La especie vegetal Dracontium croatii, es utilizada tradicionalmente en procesos de inflamación y cicatrización. El extracto en etanol y las fracciones obtenidas por partición con solventes se utilizaron en modelos in vitro de actividad antimicrobiana y capacidad captadora del radical DPPH y modelos in vivo para las actividades antiinflamatoria y cicatrizante. La actividad antimicrobiana se evaluó sobre seis microorganismos (modelo de perforación y difusión en gel a 20 mg/mL) y ninguna de las fracciones mostró actividad. En el ensayo sobre el radical DPPH evaluada en microplatos de 96 pozos, la fracción en butanol mostró diferencias significativas (p0.05) respecto al control con un IC50 de 25.12 μg/mL y quercetina (patrón) con IC50 4.46 μg/mL. La actividad antiinflamatoria fue evaluada en el modelo de edema auricular inducido por TPA en ratón. Las fracciones en diclorometano y en metanol–agua (9:1) mostraron actividad a 1000 μg/oreja (p0.05). La actividad cicatrizante fue evaluada en ratas, usando el modelo de herida por escisión en el dorso y las muestras vía tópica (150 mg/Kg-día-10 días). El área de las heridas presentó una reducción estadísticamente significativa (p0.05) por las fracciones en metanol–agua y en diclorometano, respecto al control. En conclusión, D. croatii no presenta actividad antimicrobiana frente a los microorganismos usados. La fracción en butanol mostró capacidad captadora de DPPH y compuestos presentes en fracciones en diclorometano y en metanol poseen potencial efecto cicatrizante y antiinflamatorio en modelos animales. La caracterización fitoquímica realizada muestra la presencia de terpenos, esteroides, taninos, cumarinas y flavonoides. / Abstract. The vegetable species Dracontium croatii, it is used traditionally in processes of inflammation and wound healing. The extract in ethanol and the fractions obtained by partition with solvents they were in use in models vitro for antimicrobial activity and the scavenging of radical DPPH and in vivo models for antiinflammatory and wound healing activities. The antimicrobial activity was evaluated on six microorganisms (model of perforation and diffusion in gel to 20 mg/mL) and none of the fractions showed activity. The test of scavenging radical DPPH evaluated in 96 well microplates, the fraction in buthanol showed significant differences (p 0.05) compared to control with an IC50 of 25.12 μg/mL and quercetin (pattern) was IC50 4.46 μg/mL The antiinflammatory activity was assessed in the ear edema model induced by TPA in mice. The fractions in dichloromethane and in methanol-water (9:1) showed activity in a dose of 1000 μg/ear (p0.05). The wound healing activity was evaluated in rats, using the model of excisional wound on the dorsum and topically administered (150 mg / kg-day-10 days). The area of the wounds presented a statistically significant reduction (p 0.05) by the fractions in methanol-water and in dichloromethane compared to control. In conclusion, D. croatii doesn't show antimicrobial activity against microorganisms used. The buthanol fraction showed action scavenging of DPPH and compounds present in fractions of dichloromethane and in methanol possess potential effect in wound healing and antiinflammatory. The phytochemical characterization establishments show the presence of terpene, steroids, tannins, coumarins and flavonoids.