Alberto Urdaneta coleccionista y artista (2010)
Esta edición de Cuadernos de Pioneros en Museología presenta la conferencia "Alberto Urdaneta: Coleccionista y Artista" en el marco de de la actividad la pieza invitada: «El Busto de Urdaneta» en el Claustro de San Agustín, sede del Sistema de Patrimonio Cultural y Museos de la Universidad Nacional (SPM). Muestra una reseña biográfica de este Pionero del arte en Colombia, su obra, sus viajes, su afición a las colecciones artísticas hasta el gran aporte académico como fue la fundación en 1886 de la Escuela de Bellas Artes, que se convertiría en la Escuela de Artes de la Universidad Nacional de Colombia.