Obtención y caracterización de carbones activados a partir de semillas de mucuna sp (2008)
Se obtiene una serie de carbones activados a partir de un material lignocelulósico por activación física con vapor de agua; mucuna Sp es el nombre científico de las semillas utilizadas como precursor lignocelulósico en este trabajo las cuales se trituran y se tamizan para posterior carbonizado, con el objetivo de obtener carbón granular. Se estudia el efecto de la variación de la temperatura (600-900° C) y el tiempo (1-10 h) de activación, y su relación con las propiedades texturales del carbón. Los carbones activados obtenidos con diferentes porcentajes de quemado (Burn-off) se caracterizaron por adsorción física de N2 a 77K. Se evaluó la capacidad de adsorción en solución de los carbones activados por medio del índice de yodo y el índice de azul de metileno. Se encontró una correlación entre los burn-off y las áreas superficiales aparentes calculadas por el método BET con valores cercanos a los 1000 m2g-1, así como con los volúmenes de microporo comprendidos entre 0,060 y 0,400 cm3g-1 , calculados por el método DR y método alfa. La capacidad de adsorción en solución arroja resultados satisfactorios debido a que presenta una buena correlación con los datos de porosidad, factor importante este último a la hora de determinar la posible aplicación del carbón activado.