Ondas Airy de gravedad y teoría de primer orden aplicadas a la atenuación de ondas estacionarias. (2001)
Se presentan en primera instancia las ecuaciones de continuidad de masa y de Navier-Stokes para luego centrarse en su forma particular para el caso de las ondas Airy. Se hace énfasis en el modo 1 de oscilación y en una teoría lineal por ser aquél el mas simple y porque esta es el punto de partida de análisis de modos y teorías más complejas. Se muestra lo acertado que es la modelación teórica del fenómeno de una onda de gravedad linealizada al confrontar resultados analíticos y experimentales cuando se habla de cantidades como periodo y velocidad de fase.