Aproximación al estudio de una toposecuencia alto andina (2014)
Resumen: Esta monografía analiza la relación suelo-paisaje en el altiplano colinado de Santa Rosa de Osos, desde la perspectiva de una toposecuencia. El enfoque se abordó desde la revisión de toposecuencias levantadas en diferentes latitudes y a partir de un caso de estudio. El sitio de la toposecuencia se encuentra en la localidad "Los Recuerdos" (2800 msnm), vereda El Chaquiro, municipio de Santa Rosa de Osos, norte de la Cordillera Central Colombiana, departamento de Antioquia; en bosque húmedo montano bajo (bh-MB), el uso del suelo pasturas para sistemas de producción lechera, intercalado con bosques de protección. La precipitación media anual es 1864.6 mm, distribuida de abril a noviembre, con un período relativamente seco de diciembre a marzo, una temperatura media anual de 13°C y humedad relativa del 79%. Los materiales parentales de los suelos son depósitos de escorrentía, cenizas volcánicas (de caída y retrabajadas) y saprolito de granodiorita. Los perfiles se encuentran sobre posiciones geomorfológicas de cima de colina, flanco cóncavo, flanco convexo y parte distal de rampa. Se trata de suelos poligenéticos con cuatro pedogénesis bien diferenciadas. Los órdenes de suelos encontrados al interior de la toposecuencia corresponden a Andisoles, Ultisoles e Inceptisoles. Los resultados físico-químicos revelan altos contenidos de materia orgánica, fuerte acidez, baja saturación de aluminio, alta retención de fósforo, altos contenidos en hierro, buena estructura, con predominancia de textura franco arcillo arenosa y bajas tasas de infiltración en horizontes de texturas arcillosas y franco arcillosas.