Study of distribution of remaining oil in West Block of the Third District in North Saertu (2016)
Identifying remaining oil distribution is an essential study at the Third District in North Saertu of the West Block in Daqing Oilfield. This field is known as a flooding fine potential tapping demonstration zone, characterized by a long-developing history and complex well history. Based on tectonic features and sedimentary characteristics of the study area, the methods of facies controlled reservoir 3D geological modeling and numerical simulation are used in the process of establishing the geological 3D static model. In this paper, we summarized the causes and distribution law of remaining oil in the study area by using the method of fine reservoir numerical simulation to provide a reliable basis for the development and adjustment of the oil field. In combination with fine exploration such as water drive fracturing, water plugging, reperforating and injection-production segment, the recoverable reserves recovery rate could be effectively increased. Estudio de la distribución del remanente de petróleo en el bloque oriental del tercer distrito, en el norte de Sartu, China ResumenLa identificación de la distribución del remanente de petróleo es un estudio esencial en el tercer distrito del norte de Sartu, que corresponde al bloque occidental del campo petrolífero de Daqing. Este campo es conocido como una zona ejemplar para aprovechar el potencial de explotación por inundación y que se caracteriza por una historia compleja y de largo desarrollo de sus pozos. Con base a las características tectónicas y sedimentarias del área de estudio se utlilizaron los métodos de modelado geológico 3D en depósitos con facies controladas y la simulación numérica en el proceso de establecer el modelo geológico 3D estático. En este artículo se establecen las causas y la ley distributiva del remanente de petróleo en el área de estudio a través del método de simulación numérica de depósitos de alta resolución que provea una base fiable para el desarrollo y ajuste del campo petrolero. Con la combinación de métodos de exploración como la fractura dirigida con agua, taponamiento acuático, reperforación y segmentos de inyección-producción, el índice de recuperación de reservas podría incrementar efectivamente.